Изменены правила регистрации граждан России

Правительство РФ изменило правила регистрационного учета граждан в соответствии с законом о «резиновых» квартирах для борьбы с фиктивной регистрацией. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

В соответствии с изменениями гражданин России может быть снят с регистрационного учета в случае выявления факта его фиктивной регистрации по решению органа регистрационного учета. Кроме того, отмечают в правительстве, утверждена новая редакция перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета соответствующих документов. Также устанавливается форма и порядок уведомления нанимателем органа регистрационного учета. В перечень включены: должностные лица органов власти разного уровня; собственники, самостоятельно управляющие жильем; уполномоченные лица жилищных товариществ, кооперативов и многофункциональных центров госуслуг.

С января 2014 года введено понятие фиктивной регистрации в жилых помещениях. Речь идет о так называемых резиновых квартирах, когда в одном жилом помещении регистрируются десятки, иногда сотни людей. На каждого такого «жителя» может приходиться буквально несколько сантиметров жилой площади. При этом люди только зарегистрированы в квартире и фактически не живут в ней.

Источник: http://newsdaily.com.ua/post/403970