Коттеджи уходят в прошлое

Спрос упал на 23% по сравнению с прошлым годом, коттеджи подешевели на 16%, а дачи — на четверть: таковы итоги высокого сезона на загородной «вторичке» по версии компании «ИНКОМ-Недвижимость». Потеряли в цене все секторы загородной недвижимости, но более всех — именно дачи и коттеджи. Земельные участки подешевели не так резко: на 9%. Казалось бы, почему?

С дачами все просто: ведь это вторая, необязательная недвижимость, дополнение к городской, а в период экономической
нестабильности потенциальные покупатели решают насущные проблемы, остальное откладывают до лучших времен. Коттедж — дело другое, это недвижимость для постоянного проживания. Но беда в том, что на рынке преобладают морально устаревшие объекты. Большинство коттеджей было построено еще в конце девяностых или начале — середине 2000-х. Архитектурные решения (если они и были, то есть к строительству привлекался профессиональный архитектор), площади и планировки уже давно не соответствуют требованиям современных покупателей. Даже среди состоятельных клиентов мало кто хочет приобрести дом с колоннами и башенками, вычурным интерьером и декором — люди выбирают свободные пространства, большую площадь остекления, практичность и минимализм.

В общем, то, во что вкладывались немаленькие деньги 15–20 лет назад, сейчас является скорее ненужным обременением по сравнению с чистым участком земли. Однако это «обременение» хозяева ценят высоко, очень высоко. В большинстве случаев — на 40–50% выше реальной стоимости, полагают риэлторы. Так что 16-процентное падение цен на устаревшие дома — только начало.