Приватизированное имущество придется делить!

С прошлого года судебная практика в части решения споров о разделе приватизированного имущества между супругами кардинально поменялась. 

Суть спора в следующем: если в период брака один из супругов приватизировал на себя имущество (квартиру, земельный участок и т.п.), то чьей собственностью оно становится – его личной или же совместной? 

Семейный кодекс предусматривает исчерпывающий перечень оснований для возникновения личной собственности супруга в браке: 

покупка вещей для индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши и драгоценностей), создание объекта права интеллектуальной собственности и, самое распространенное, - получение имущества по безвозмездным сделкам. 

Именно к безвозмездным сделкам и приравнивали суды долгое время приватизацию, ведь она предполагает безвозмездный переход права собственности к гражданам, которые используют квартиру, дом или земельный участок для своих личных нужд. 

Однако Верховный суд РФ изменил это устоявшееся мнение, рассмотрев в конце прошлого года дело о разделе супругами земельного участка, который был передан муниципалитетом одному из супругов в пользование, а затем был оформлен в частную собственность (дело N 64-КГ17-10). 

Он указал, что приватизацию не следует приравнивать к сделкам, т.к. у нее особый правовой характер: в основе возникновения прав и обязанностей сторон здесь лежит не договор, а прежде всего – акт уполномоченного органа о передаче имущества в частную собственность гражданина. 

А поскольку приватизация – это не сделка, то, несмотря на безвозмездный характер, она не может повлечь возникновение личной собственности супруга. 

Все, что не является личной собственностью супруга, автоматически признается совместной собственностью и делится пополам.

Таким образом, теперь все приватизированное в браке имущество будет признаваться совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оно оформлено.