Итоги мая 2020 на рынке недвижимости

Эксперты Группы компаний SRG подвели итоги мая 2020 года, проанализировав среднюю стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилой недвижимости городов-миллионников РФ. Исследование отражает изменение средней цены предложения на рынке в мае 2020 года по отношению к апрелю того же года.

 

В мае 2020 года средняя стоимость вторичной недвижимости не демонстрировала резких колебаний в большую или меньшую сторону. Наибольший спад, где  стоимость квадратного метра снизилась, мы наблюдаем в Воронеже (-0,39), Москве (-0,22%) и Ростве-на-Дону (-0,18%).  

 

«Режим самоизоляции и кризис существенно сократили спрос на недвижимость. Сейчас мы наблюдаем большое количество виртуальных просмотров, которые практически не перерастают в сделки. 

Для продавцов в текущих реалиях не выгодно завышать цены на квадратные метры. После отмены карантина спрос на недвижимость должен вырасти, однако, учитывая тяжелую экономическую ситуацию и снижение покупательской способности населения, активной востребованности квадратных метров ждать не следует. 

Меры государственной поддержки, снижение ипотечной ставки и другие условия, которые в теории должны способствовать росту спроса, по факту вряд ли приведут к серьезному увеличению количества сделок на рынке недвижимости. 

Ситуация, которую мы наблюдаем в мае – это затишье, при очень низком спросе на недвижимость. Покупатели не торопятся заключать сделки, а продавцы – снижать стоимость, поэтому цена квадратных метров почти не колеблется», – прокомментировал Борис Терехов, Партнер Группы компаний SRG.